티스토리 뷰



안녕하세요 김에이미입니다.

요새 제과제빵을 배우고 있는 나날에 너무 바쁩니다.

부랴부랴 제과제빵 필기시험은 둘다 붙었는데, 실기시험준비가 생각보다 만만치 않은것 같습니다.

생각외로 제과제빵 세계가 우습고 쉽지 않은 직업이고, 

무궁무진한 종류들과 방법들이 존재하는지라, 혼란스럽기도 하고 힘들기도 하지만 

어째저째 벌써 실기를 2주후로 앞두고 있어요 ㅠㅠ 

그래서 준비중이긴 한데, 엄청 힘들긴 하네요! 저처럼 멘붕인 사람들이 있을거라 공감하고 

준비중인 상태에서 주의할점이라던지를 찾아본대로 잊지않으려 +나중에 추억을 위해서 써보려 해요. 


일단 준비물은 개인 필요한 준비물은 다들 준비하셔야겠죠. 

그리고 위생복! 당연히 필수일것 같습니다. 위생복 앞치마 그리고 위생모까지 꼭 준비하셔야 한다고 해요. 

그리고 2016년부터는 위생점수가 조금 더 강해져서, 손톱을 검사하는 경우도 있다고 하니, 

손톱이 기시거나 네일아트를 하신분이라면 꼭 지우고 가셔야한다고 해요! 


그리고, 시험보는 사람이 많은지라, 계량을 하는데 많은 어려움도 있다고 하니, 

개인 작은 계량컵을 준비해가면 도움이 많이 된다고 합니다! 

많이 혼잡할텐데, 계량 시간은 정해져있고 각종 스쿱들은 많은 사람들이 사용하고 있을거니까 

제대로 준비도 못한다는 점에서 가져가시면 편리하다고 해요! 


그리고 온도재셔야 하니 온도계 준비하시구요! 


그리고 쓰레기 버릴 개인 검정봉투도 준비하시면, 쓰레기통으로 가서 버릴 시간을 줄일 수 있다고 하네요. 


그리고 항상 보고온 사람들이 강조한점은, 다들 초짜인경우도있고 

잘 모를 수 있으니, 남들이 한다고 당황하고 조급해서 달려들어서 하지 마시고, 

각각 학원에서 배운대로, 자기 페이스대로 하시면 될것 같아요. 

지금 슬슬 시험준비중이라 정신이 없는것 같아요. 

다녀와서 후기 + 필기시험 후기랑 팁도 알려드리도록 할게요! 팁이랄꺼 까진 없지만. 

제과제빵 시험 앞두고 계신 모든분들 화이팅 하시고 합격기원입니다!!