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안녕하세요! 김에이미입니다.

어느덧 시험친지도 벌써 한달이 다되어 가는것 같은데.. 

후기 포스팅을 이제서야 했다니요..... ㅠㅠ 저런.... 

저는 5월 6일 제과제빵 기능사 시험을 부산에서 치루었습니다.

오전 제과, 오후 제빵 파팍 몰아서 쳤다죠...! 

5월 11일날 바로 발표가 나긴 했지만, 결과는 후에 알려드릴게요. 


일단, 소소한 팁이나 후기를 알려드리려고 이렇게 포스팅을 하게 되었는데요. 

부산에서는, 거리 상관없이..ㅠㅠ 한국 산업 인력공단 부산지역본주에서만, 모든 기능사 시험을 

치른다고 합니다. 주소는 부산광역시 북구 금곡동 1877 입니다. 

네이버 지도 페이지를 가지고 왔는데요. 부산 사람이지만 

부산 지리를 잘 모르는 1인으로서, 정말 열심히 네비게이션을 따라 운전을 했다죠. ㅠㅠ... 

혹시나 불안하여 8시 30분까지 입실이지만, 그 2시간 전쯤 다되가는 시간인 

6시 50분에 출발을 했는데요.. .왠걸... 7시 20분에 도착해서, 와... 격한 멘붕이었지만 

공부좀 하자 했는데 될리가 없죠...허허... 그래서 결국 차안에서 딥슬립 하고 갔습니다. 

혹시나, 교통편을 이용하시는 분들을 위해서, 버스 15번, 111번, 121번을 타시고 율리역에서 하차하시면 바로 보이는 곳에 

위치해있다고 하니 참고 하시면 좋을것 같아요. 혹시 지하철을 이용하시는 분들이라면, 2호선 

율리역에 하차하셔서, 3번출구로 나오시면, 바로 한국산업인력공단 부산 본부를 바로 보실 수 있습니다.

산업인력공단 본부와 바로 옆에 출제센터가 같이 있기때문에, 헤깔리실 수 있으나, 출제 본부에는 아예 출입을 금하고 있기 때문에 

아... 입장 가능한곳만 내가 갈 수 있구나 하시면 되요. 

주차공간이 협소하다고 되어있어 엄청 긴장했는데요. 생각외로 주차 공간이 널널했습니다. 

하긴, 그날은, 임시 공휴일이기도 했고 그래서 차가 적을 수 도 있었겠네요.


들어가시면, 1층으로 바로 관리 아저씨가 계시니까 혹시 모르신다면 

제과제빵 실기 시험 치러 왔는데요 하면, 바로 알려 주실겁니다.

푹 자다가 8시쯤 대기실로 갔더니 이미 많은 사람들이 와있었습니다. 


팁을 드리자면, 온도계는 필수 지참이니 뭐... 펜 꼭 챙기셔야 하는건 기본이구요. 

대기실에 기다리고 있으면 한 10분전에 와서 제비뽑기를 합니다...! 혹시 이글을 보시는 분들이라면 

10번 안걸리길 간절히 바래 드릴게요..ㅠㅠ 제비뽑은 번호가 자신의 작업대 위치이자, 오븐사용번호입니다.

10번은, 자리에 비해 오븐이 너무 멀리있어서 구지 뽑지않길 기도해드릴게요 ㅠㅠ 

그리고 난뒤에, 간단히 오븐기, 믹싱기 그리고 저울 사용법을 알려주시는 도우미 아주머니들의 설명을 듣습니다.


그리고는, 자신의 자리에 놓여진 계량표를 주어진 종이에다가 계량양 + 용기양을 적어두고 

자기에게 필요한 볼을 챙겨옵니다. 도구들은 자기때문에 시간이 늦어질 수 있는 점을 감안해서 

나중에 들고 오라고 지시합니다. 양쪽 번호가 다 준비가 끝나면 계량 제시된 시간에 의해 계량을 시작합니다. 

저는 제과는 맵쌀 스펀지, 제빵은 바게트가 나왔는데요ㅠㅠ.... 이제 결과르르.... 진짜 이런 불운도 

둘다 60점 통과점수에 57점으로... 떨어졌습니다 이런 경우 있을가요 헝 

다시 치러 가야 할것 같지만, 일단 계량 점수들은 아무도 따간 사람이 없어요 ㅠㅠ 

시간이 지나도, 계량이 맞는지 안맞는지는, 감독관이 돌아다니며 검사합니다. 그 후 자신이 배워온 방법대로 

제시된 믹싱 온도를 맞추고, 빵을 굽습니다. 제빵의 경우, 온도를 확인하고, 제과인 경우 비중을 체크합니다. 

그리고 그 외에도, 중간중간 감독관이 돌아다니며 위생점수, 기술점수등을 체크 합니다.


일단, 뭐 누구나 들으신 말이겠지만, 감독관이 올때는 제일 자신있는 동작..ㅋㅋ 

아니라면 설거지 or 청소를 하시길 추천할게요...허허... 

일단, 자기 페이스대로 하시기를 꼭 강조하고 싶어요. 옆사람이나 아니면 발효를 기다리거나 하는동안은 

누가 발효기 앞으로 가면 우루루루 너도 나도 가게되고 

나는 먼저 넣은것이 아님에도 불구하고 꺼내게 되고 그러더라구요. 

그럼 발효도 덜되고 색상도 덜날때 꺼낼 수 가 있어요 ㅠㅠ 네... 제 이야기이도 한것 같구요...헝 아련하여라..

아무튼 배우신 만큼! 꼭 좋은 결과 있길 바라겠습니다 ㅠㅠ 난 또...등록하러 가야지